前回の休みに、初めて生地から作ったピザを焼いてみました。
ある本の中に「自宅で作れる簡単本格ピッツァ」という記事を見つけてしまったので。(笑)
まずは生地つくり。
材料: 強力粉 450g 塩12g イースト3g 冷水350cc
ボウルの中に材料を全部入れこね、べとつかなくなったら台の上で約25分こねます。
耳たぶくらいの硬さになったらOK!
4つに分けて、ねかせます。
約6時間後こんな感じに。
次にピザの形にのばす。 これが楽しみだった。(笑)
調子に乗ってプロがするみたいにほうり投げたりしてみたけど、
生地は破れたりせず、それなりの形に。
トマトソースを塗ります。
トマトソースはホールトマトの缶詰を手でつぶして滑らかにし、塩を一つまみ。
めっちゃシンプル。 トマトは甘めがいいそうです。
手作りは初めてなので、トッピングは基本マルゲリータに決定!
モッツァレッラチーズをのせ、パルミジャーノ・レ・ジャーノを削ってふりかけ、
バジルの葉を散らし、最後にオリーブオイルを「の」の字に回しかけ完成。
ここまではカンペキ。(笑)
ここからの『焼き』がなかなか難しかった。
3枚目にしてやっとそれっぽい感じに出来上がり。
どうです?美味しそうでしょ!(^^)v
最後の4枚目は、バジルが無くなったので、半分をチーズ4種のクワトロフォマッジに。
で、今回分ったのはオーブンの予熱の温度がポイントだという点。
高温で一気に焼く。
うちのでは300度で12分、もしくは、もう1、2分プラスくらいか。
生地はとりあえず体重を乗せてまんべんなく練ればそんなにはずさない気がします。
やっぱ焼きが家庭では難しいかな。石釜が欲しい!
でも、市販の生地とは全く別物で、外はパリッ、中はモチッとした感じでとても美味しかったですよ。
皆さんお試しあれ!(^^)/