昔、祖母が元気だった頃、
中秋の名月には、必ずお団子を作ってお供えしてました。
さつまいもで作った餡のお団子。
とっても美味しかった。
今年は9月30日が中秋の名月。
次の日が月曜で休みなので、
祖母のあの団子を作って、一日遅れの月見を。
まずは、さつまいもをレンジでチンして
牛乳、バター、メイプルシロップ、砂糖を適当に加えてスィートポテトみたいな餡作り。
絶対、バターやメイプルシロップは使ってなかったと思うけど・・ (笑)
で、適当に丸めて出来上がり。
団子の皮は、薄力粉と団子粉をお湯でねって、
餡をくるんで、こんな感じ。
ここまでは問題なかったのですが、
うちには、肝心の蒸し器が無い。
そこで、レンジの蒸料理機能を使ってやってみました。
すると、表面がぱりぱりの卵の殻みたいになって大失敗!
めげずに今度は、鍋を使って濡れ布巾で団子を包んで再トライ。
すると、どうです
こんな感じで、立派な団子になりました。
表面パリパリの失敗団子も濡れ布巾で包んでやり直すと完全復活!
本来は、三方に飾って秋の花も飾ってお供えしたかったのですが、
そんなことする前に、出来立てがホクホクして美味しそうだったので、
みんなが食べてしまいました。(笑)
残ったのがこれ
中身はこんな感じに餡が
一日過ぎた中秋の名月
ボケてただ丸いだけ。
月の写真って、どうしたらちゃんと撮れるんかな・・・