オマール アメリカじゃロブスター。
日本名だと
ウミザリガニ。
ザリガニは論外、ロブスターって言うよりオマールって言った方が
高級で美味そうな気がするのは、俺だけ?^^;
なんとなく、変わったものが食べたくなりネットでゲット。
いい時代だ。
で、いざ調理してみましたが、
これがなかなか一筋縄ではいかず・・・
ネットで調べようと思ったら、
PCの調子が悪く Internet Explorerが立ち上がらない。
仕方ないから、付属してあった調理法を見てとりあえず茹でてみました。
これをばらす訳ですが、
殻が硬すぎて、めちゃめちゃ大変!
うちにある鋏ではなかなか殻が切れず。
堅いとがった殻で手を切りそうで痛いし、包丁でもかなり難しい。
道具はちゃんとそれなりのものを準備すべきですね。
子供の理科の実験みたいになりながらも、何とか解体。
みそはかき出して真ん中に盛ってみました。
どう見てもフレンチのイメージからは程遠い。
どうにかなる的な考えで始めてしまった事を後悔しながら、
アメリケーヌソースもどきを作って上からかけ、
オーブンで焼いてみました。
まあ、とりあえず何とかなったかな。
見た目はイマイチだったけど、それなりに食べれて助かった。
身が美味しかったかどうかはあえてコメントしませんが、
ソースはバケットにつけ
最後まで、美味しく頂きました。
次回は、もっと
ちゃんと
調理したいと思います。 ^^