1953店長の趣味や興味があることのお話し
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冬の空

随分寒くなってきましたね。

実は寒いのは苦手で、なかなか外へ足が向きません。


この日は、天気が良かったので久しぶりに自転車に乗ったのですが、

いつの間にか、今にも雨が落ちてきそうな空模様に。

それでも、なんとか津屋崎まで走ってみました。

f0220089_18392747.jpg



      津屋崎の海と



f0220089_18394218.jpg






葉っぱの様に見えるすずめ(?)の大群











外に出る時って、天気がいいに越した事はありませんが、

鉛色の冬空の隙間から、日の光が差す光景も、

悪くないと思います。




冬の空

いつもの携帯電話写真、光の感じが伝わるとよいのですが・・・(^^)

f0220089_18313921.jpg

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by sgarrs0522 | 2010-12-09 18:03 | 写真と絵画

『ボクとガク~あの夏のものがたり』

北九州市が毎年、人権啓発映画を製作していた事をご存知でしょうか?

これまでも、高齢者問題、児童虐待、インターネットによる人権侵害の問題など、

いろんなテーマを取り上げて、40分位のアニメドラマが作られてるそうです。

毎年、人権週間にテレビで放映されていたそうですが、

市民でも知ってる人は少ないそうで、もちろん僕も全く知りませんでした。



市が決めた今年のテーマは、「子どもの人権。守られるだけの

存在ではなく、自分から意見を言える主体としての子ども」。



そんなテーマを踏まえ、作られたアニメーションが、

『ボクとガク~あの夏のものがたり』

12月6日の14:05から、KBCで放映されます。


『ボクとガク~あの夏のものがたり』は、八幡東区が舞台。

主人公のボク(小5)は、八幡駅の近くに住んでいて、家は

中央町の老舗のスーパーという設定。

アニメだけど、監督が作画・背景のリアリティにこだわる人だそうで、

「ここは、○○だ!」と八幡東区ゆかりの人間ならば誰もがわかる場所が、

たくさん描きこまれているそうです。

そしてもう1つ、その物語に盛り込まれているのが 「八幡大空襲」

昭和20年8月8日に、八幡製鉄所周辺が激しい空襲で炎上。

3000人近い人たちが亡くなった事。



空襲の悲惨な話は、子供の頃祖母から何度も聞かされており、すぐに思い当たりました。

うちの近くに防空壕があり、そこに祖母や母が逃げ込んだ時、

すぐ傍の人に焼夷弾があたった話を。

その時の事を話す祖母の顔が恐ろしかったのを良く覚えています。



物語では、65年前大空襲で多く生命が失われたこと、

そして、そこから立ち上がり町を復興させた先人方の事も描かれているそうです。




なぜ、いつも自転車や、ワインの話しか書いてない僕が、

急に人権啓発の映画の話を書いているのか?

全く似合いませんね。(笑)



実は、この作品の脚本を書いているのが高校の同級生。

10月のブログで書いた、28年ぶりに会った3-6の仲間です。

今は東京に拠点を移し、フリーのシナリオライターとして活動しているそうで、

1995年椎名誠監督作品『白い馬』で、劇場用映画の脚本デビュー。

企業VPからTVドラマ、教育映画まで幅広いジャンルで活躍しています。

プロの脚本家になってるなんて・・・

作家とか「もの」を書ける人って、尊敬しちゃうなー。



同級生だという事を抜きにしても、

北九州の八幡の人のことを思い作った作品を、

北九州の人間が応援するのは当然の事です。

平和ボケした今の状況において、

昔北九州も戦火にさらされ、たくさんの悲しい出来事があった事実を思い出す意味でも。



12月6日午後2時5分、

KBC、『ボクとガク~あの夏のものがたり』

みんなで観ましょう!(^^)/

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by sgarrs0522 | 2010-12-03 17:54 | 人生 | Trackback | Comments(0)

カルメネール ご存知ですか?

前回の休日、自転車で出かけようとしてストレッチしながら何気なくBS放送を眺めてると、

なにやらワイン関係の番組が。

ある日本人に密着取材している感じで、

それはその人がソムリエの世界大会に初挑戦するというものでした。

今年の4月にチリで行われた最優秀ソムリエ世界大会。

これは!!と慌てて録画。

つい最近、ブラインドテイスティングの真似をしたばかりだったので、

プロはどんな風にテイスティングするのか?ソムリエのコンテストってどんなものなのか?

興味津々。

『ワインをめぐる10の香りの物語』と題されたその番組は、

イギリスとフランス代表のベテラン選手も同時に取材しつつ、

チリや、アルゼンチンのワイン生産者の話も交えての大変内容の濃いもので、

大会はとってもドラマティックな展開でイギリス代表が優勝。

大変見応えがありました。



話は変わりますが、

モンテスの6本の中にテイスティングに使わなかったものあります。

『カルメネール』

この品種は18世紀頃、フランスのボルドー地方で広く栽培されていたのですが、

かの悪名高きフィロキセラによるブドウ壊滅の後、ほぼ姿を消してしまったそうです。

しかしながらチリでは、フィロキセラ前に他の高級品種と共にすでに導入されており、

土壌や気候が適していた事にも助けられ、この地に生き残りました。

1世紀もの間メルローと混同されていたというおまけ付きで。


あの食事会のあと、そのカルメネールを開けてみたのです。

これが、渋みやきつめの酸の苦手な僕にはぴったり。

今まであまり関心の無かった南米のワインに俄然興味が湧いてきました。




しかし、偶然って面白いですよねー。

たまたま初めて飲んだカルメネールが気に入って興味が湧いたところに、

たまたまスイッチを入れたTVの番組で、

たまたまチリが舞台のソムリエコンクールを見たんです。


これはもう神様が、「南米のワインを飲みなさい!」

っていうお達しでしょう。(笑)




番組中にはチリやアルゼンチンのワインはもちろん、

コンテストの問題になったものもたくさん出てきます。


今年一流のソムリエ達を悩ませたワインを

探してみようかな。
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by sgarrs0522 | 2010-12-02 13:34 | 食べたり飲んだり | Trackback | Comments(0)

ブラインドテイスティング

以前から家族ぐるみでお付き合いをしている方と、

時々食べ物とワインを適当に持ち寄り一緒に食事をします。

ネットで、同じブランドの6本セットを見つけたので、

それを開けて、ブラインドテイスティングのマネゴトをしようという事になりました。

ぶどうの品種でどれだけ味わいが違うのか?

そしてその違いが、はたして分かるのか?

一度やってみたかった。(^^)



今回使ったワインは、「モンテス・アルファ」 チリのワインです。

f0220089_1213310.jpg


さすがに4人では、6本全部あけても飲みきれないので、

カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、そしてピノ・ノアールの

4本でテストを。



僕は、あまり酸やタンニンが強過ぎないシラー種が好き。

それと対極にあるのは、ピノ・ノアール。

だから、この二つの違いは分かる自信が。

カベルネとメルローはブレンドしてるものが多いので、

この二つは似てそうで難しそう。



いざ自分の番になって四つのグラスを前にすると、

普段一番えらそうな事を言ってるので、変な緊張が。(汗)

いつもの様に何を飲んでいるのか分かって飲むのとは、

全然違いますね。

なかなか貴重な体験だったです。



結果、ピノは全員正解。

これは他の3本とは色が違い過ぎ分かりやすかったので。

残りの3本はなかなか難しかったです。

カベルネとメルローの違いは微妙な色と香り。

後は、酸味の残り具合で判断を。

タンニンがどうのこうのはよく分かりません。

シラーは自分が一番好きな味を。



やってみて、鼻が利かない事がよく分かりました。

いつもガブガブ飲んでばかり。

こういうのって普段から色んな物の香り、匂いを意識して覚えるべきなんでしょうね。

これからもっと、香りや匂いを意識しようと ちょっと 思ってます。(笑)


あと、一応食事会ですからついつい飲んでしまって、

当たり前ですが、『酔ったら駄目』って事もよく分かりました。^^;




そのうち、

昔、芸能人格付けテストでやってたどっちが高級ワインか当てるのをしてみたい。

ただ、問題がひとつ。

何万円もするワインを誰が買うのか?

です。(笑)
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by sgarrs0522 | 2010-12-01 12:22 | ワイン